認識伊拉克教會系列之二

大河那邊的先知腳蹤

吾珥廟塔遺跡 (照片由作者提供)

2021年三月疫情尚未消退之際,天主教教宗方濟各排除萬難拜訪伊拉克,在當地造成旋風。伊拉克雖然百分之九十五以上是穆斯林,全國人民卻熱烈歡迎歷史上第一位拜訪伊拉克的天主教教宗,官方接待是最高規格的禮遇,伊拉克在各方面都給予梵蒂岡參訪團極大的尊榮,本地各大媒體更是24小時全程播報他的行程,包括他主持的彌撒和講道都在電視和網路上放送。

教宗除了拜訪首都巴格達、位於尼尼微平原的摩蘇爾、庫德族自治區和什葉派聖城納傑夫之外,也造訪了伊拉克南部的吾珥  (Ur) ,並在歷史遺跡吾珥廟塔(ziggurat)前舉行跨宗教的和平聯禱會。根據考古學家研究,吾珥廟塔為多神崇拜的蘇美(Sumer)人所建,有四千多年的歷史。

為什麼教宗選在吾珥舉行聯禱會呢?因為猶太教、基督教和伊斯蘭共同的始祖是信心之父亞伯拉罕,而聖經記載亞伯拉罕出生於迦勒底的吾珥。傳統上考古學者認為聖經的吾珥有兩個可能的位置,一是位在幼發拉底河(聖經的伯拉大河)上游,即現今的土耳其東南部,二是在幼發拉底河下游,即伊拉克南部,基督徒普遍較接受第二種看法。

一般人提到先知之國 (Land of Prophets),通常會想到以色列、巴勒斯坦地區。但其實伊拉克人也自豪他們的土地上曾有許多先知的腳蹤,誕生了幾位先知,因此他們也自稱伊拉克是先知之國。而這些先知不僅僅只有基督徒尊崇,穆斯林和猶太教徒同樣也敬奉他們。除了信心之父亞伯拉罕出生於伊拉克南方的吾珥,伊拉克還有以下數位先知的腳蹤:

  1. 先知那鴻的出生地伊勒歌斯 (Al Qosh) 有可能是在伊拉克北部,位於尼尼微平原北邊,那裏有一個城鎮的名字就是Al Qosh,在那還建有那鴻的墓。這個城鎮過去有許多基督徒居住,也有古老的修道院遺跡。
  2. 先知以西結隨著被擄的猶太人流亡到巴比倫,並且葬於巴比倫省(現今伊拉克中部),根據猶太傳統先知以西結是葬在伊拉克南部的Al Kifl,穆斯林和猶太人都把這裡視為朝聖地,當然在以色列建國與阿拉伯國家交惡、伊拉克猶太人被迫回歸以色列之後,猶太人就無法來這裡朝聖了。
  3. 先知約拿蒙神呼召前往尼尼微(伊拉克北部)宣教,成為第一位到伊拉克宣教的宣教師,相傳約拿的墓就在伊拉克的摩蘇爾城,當地穆斯林以先知約拿之名為他的陵墓建造了清真寺,不過在2014年伊斯蘭國 (ISIS) 攻入摩蘇爾後陵寢遭到破壞。
  4. 先知但以理在朝廷任職時大部分年歲都居住在巴比倫省(伊拉克中部),晚年改朝換代後住在波斯的書珊(伊朗西部、鄰近伊拉克)。在但以理書第十章記載但以理在底格里斯河邊看見異象,而底格里斯河在伊拉克境內。難怪但以理 ( Daniel) 在伊拉克是最普遍的基督徒名字,幾乎每個傳統基督徒家庭都有個叫做但以理的男性成員。

有些伊拉克人甚至相信伊甸園是位於伊拉克南部、幼發拉底河和底格里斯河的匯流處。這種看法不無道理,因為創世記第二章記載伊甸園有四條河從那裡分流,而其中兩條河就是幼發拉底河和底格里斯河。(不過也有人認為伊甸園是在土耳其的東南部)。伊拉克有豐富的基督教歷史遺產,過去吾珥所在的納瑟利亞曾有多元的族裔和宗教,也有不少猶太人居住,但在海珊執政時期 (1979-2003)絕大多數猶太人都被迫回歸以色列。然而伊拉克基督徒人口亦隨著戰亂日益稀少,亞伯拉罕的出生地如今沒有任何基督教會,

因著教宗造訪吾珥,當地居民感到莫大的殊榮,民心也受到鼓舞。他們的文化遺產受到教宗青睞,他們相當引以為傲。在教宗拜訪後的一週年紀念日,當地省政府甚至舉辦慶祝典禮以紀念教宗的造訪,這是很不尋常的,因為當地並沒有基督徒人口,百分之九十九的人口都是穆斯林。也就是說,慶祝、紀念教宗來訪的人都是穆斯林!

即使身為基督新教的信徒,我仍為教宗的拜訪感恩和並且敬佩他的勇氣,因為他是冒著風險的,不單單是染疫的風險,還有恐怖攻擊的風險。教宗把他的拜訪視為宣教之旅,而他的到訪的確鼓舞了許多伊拉克人,喚醒他們這塊土地上曾有的先知記憶。

我與團隊後來去吾珥參訪,認識了一位省政府官員,得知他們在教宗造訪後,省政府想要大力發展觀光,主打先知亞伯拉罕的出生地來吸引朝聖客,尤其希望能吸引基督徒來訪,因此,當地旅遊從業人員需要先提高英語能力。他們盼望未來能有英語學習中心去那裡設立分校,為此他竭誠邀請我的團隊再次拜訪,以了解那裡英語學習的需要。

在第二次的參訪中,那位省政府官員招集了數十位英語老師和學生與我們座談。可惜的是,在那裡開設英語中心的計畫,因為當地政治情勢和治安惡化而無法實現。可嘆這塊土地曾是人類文明的搖籃,聖經歷史的教科書、先知們的故居,如今卻是充斥著暴力和兇殺的不平安之地。

很多伊拉克人對他們的歷史遺產一無所知。例如我們前往吾珥時,開車的穆斯林司機生長在伊拉克,卻從來不知道吾珥是亞伯拉罕的故鄉,當他得知此事時非常驚訝。盼望更多伊拉克人能發現他們的屬靈遺產,不單只是為了發展觀光而追溯先知的腳蹤,更要緊的是能尋到他們屬靈的根,追隨信心之父亞伯拉罕的道路,朝見這位眾先知所見證的真神。

作者: 思溫格

Taiwanese writer

發表留言