做神學的召命

~~求索神學與處境的關連,發揚基督福音的微言大義

神學,對許多人來說,是個沈重的字眼!

還有更多人質疑:「神學?有什麼用?」

神學為什麼在現今教會場域裡不中用了?

一部分原因,是斯托得在「講道的藝術」裡說的,傳道的人在神學院裡學了許多聖經、歷史、教義教科書的知識,卻對空氣講道。

為什麼會這樣?因為所探討的議題、語言、思維方式、象徵符號的使用等等,沒有用聽眾能明白的語言與符號(所謂的「人話」),結果是使得信眾聽到「神學」就反感。若再加上有反智傾向的教會積習:只要敬虔、不要知識,「因為知識叫人自高自大,唯有愛心能造就人。」結果是因無知的靈性上的自我感覺良好。神學就沒有用了。

有道是:問錯問題,沒有答案;問對問題,成功一半。當我們思考神學(或其他事、物或務)時,不能僅能效用角度問「有沒有用」,更需從存在觀點尋找「意義」。

認真說來,無論在何時何地,基督的教會基於其自身的信仰,對人生中的每件事都應該有一些特定的看法,會與佛教徒、道教徒等其他信仰者不一樣。這是我們日常生活中,每天必須面對的現實。需要探究的內容自然會包山包海,涵蓋日常切身的柴米油鹽醬醋茶、食衣住行育樂睡,也包括教會該如何組織、對政府的作為要不要順從、世界上眾多的體系價值該不該接受,以及那些高來高去的形上議題:人生有何意義、世界為什麼存在;我們能知道什麼、我們又如何知道、我們應該做什麼、當我們說:「我知道」,那又是怎麼一回事…………

也就是說,神學問題無所不在,每個基督徒每天都在「做神學」。二千年來各宗各派基督教對這些已提出許多論述,這是我們的珍貴資產,需要好好的清點。

另一方面,因上主的恩典,基督徒深信耶穌是人類一切問題的終極答案,也盡力要使所有人都認識耶穌。但是,人家的問題是什麼?還有,耶穌何以是他人的答案?這一切,都須深入探索。

基督教與中華文化對遇已數百年,時至今日,港、台、中的教會、神學院早已「三自」:由本地人主導,自立、自養、自傳,然而第四個「自」:自己在地做神學(Self-Theologizing)還尚待努力!這是當代教會的神學召命:以華語文的象徵符號與思維方式,解說聖經的世界觀,以闡明三一上帝的救世大計。基督徒虧欠那些誠心的詢問者一大筆福音債。

我們需在當下處境做神學,這是整個信仰群體無可迴避的信仰實踐與使命。 

發表留言